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2023-02-22レシピ

【レシピ】ベイクドチーズ風ケーキ

植物性原料のみで作るベイクドチーズ風ケーキです。チーズを使っていないのに、チーズの風味が感じられるので、チーズケーキ好きの方にも満足していただけるスイーツです。

【材料】(15センチ型1台分)

<クラスト>
オートミール   50g

・くるみ      15g

米粉       大さじ2

        ひとつまみ

メープルシロップ 大さじ1

なたね油     大さじ1

・水        大さじ1

<フィリング>
・豆乳ヨーグルト   1パック(水切りして約200g)

甘酒             60g

米粉             大さじ2

・アーモンドプードル大さじ2

メープルシロップ 大さじ1

白みそ           小さじ1

レモン汁         大さじ1

ココナッツオイル 小さじ2

・バニラエッセンス 適量

 

<ブルーベリーソース>※作りやすい分量
・冷凍ブルーベリー 80g

メープルシロップ 小さじ2

レモン汁     小さじ2

・水        50cc

 

【つくりかた】

 

[下準備]
・豆乳ヨーグルト(1パック)はキッチンペーパーを敷いたザルにあけて、一晩重石をしないで水切りをする。
・ケーキ型底の丸型と側面用にクッキングシートを帯状にカットし型にセットする。
・クラスト用くるみを細かく刻んでおく。

1.<クラスト>ボウルにオートミールを入れ手で軽くオートミールを砕いて米粉、刻んだくるみを入れよく混ぜ、なたね油メープルシロップ、水を入れ米粉の粉っぽさがなくなるよう均一に混ぜ合わせる。

2.ケーキ型の底に1を敷き詰め(指で押し広げ伸ばしながら)170℃に予熱したオーブンで10分焼き冷ましておく。

3.<フィリング>の材料を全てフードプロセッサーに入れなめらかになるまで混ぜ、クラストを焼き上げたケーキ型に流し入れ表面を平らにする。

 

4.160℃に予熱したオーブンで40~45分焼く。(串を刺しトロトロの液体が付いてこなければOK)

5.冷めたら型のまま冷蔵庫で一日冷やす。(冷蔵庫で冷やす事で更に味が馴染みます。)

 

6.<ブルーベリーソース>の材料全て鍋に入れ 中火より弱い火で煮つめる。

 

7.ブルーベリーがとろりとしてきたら出来上がり。(出来上がりが少しサラサラでも冷めたらトロリとしてきます。)

レシピ提供:日本CI協会

 

【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】

ほぼ無臭なので、生食はもちろん、熱に強く酸化にしくいので、炒め物や揚げ物にも幅広くお使いいただけます。20℃以下で固体化して固まってしまうので、固まってしまったら、袋ごと湯煎してお使いください。
 

 

 

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