自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2023-02-26レシピ

【レシピ】ごぼうの甘辛丼

ごぼうレシピに悩んでいませんか?きんぴらごぼうだけじゃないんです!なんとごぼうが主役の丼に早変わり!!モリモリご飯がすすみますよ。

【材料】(2人分)

 

・ごぼう 70g(6cm長さの短冊切り)

・小松菜 2束(塩茹でにして醤油を少々振って食べやすい大きさに切る)

・水溶き地粉揚げ油 各適量

煎りごま 適量

・玄米ご飯 320g~

 

<丼のタレ>

醤油 大さじ1~

リンゴジュース 大さじ3~

 

【つくりかた】

 

1.ごぼうは塩少々入れた水溶き地粉にくぐらせてカラっと揚げる。

2.タレの材料を少し煮詰めておく。

3.揚げたごぼうをタレに絡めてご飯に乗せる。

4.煎りごまを振り、小松菜を添える。

 

【コメント・ポイント】

 

ゴボウの皮には独特の風味がありますが、栄養が豊富なので、

出来るだけ泥付きの ものを選び、布やたわしなどで優しく泥だけを

落として皮ごと調理しましょう

レシピ提供:日本CI協会

 

【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】

小さなお子様にも飲みやすい、125mlの3個パックです。
完熟りんごの「ふじ」を主原料としたフレッシュな果汁100%のりんごジュース。
無添加・ストレートです。
ストロー付きなので、持ち運びにも大変便利です。

 

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

 

プレゼント情報もいち早く!LINE公式

関連記事