自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2021-10-06レシピ

【レシピ】五目豆

おふくろの味の定番人気メニューと言えば五目豆です。
ほんのり甘くて美味しいですが、
みりんや砂糖を使わなくてもやさしい味に仕上がるんですよ。
お弁当のおかずや、常備菜にとってもオススメです。

 

【材料】(5人分)

・大豆 1/2カップ

・ごぼう 50g

・人参 50g

・こんにゃく 1/2枚

乾椎茸 2枚

 

 適量

 

醤油 適量

 

 

 

【つくりかた】

 

1.大豆は一晩水で戻し、煮る。(水煮を使ってもOK)

2.ごぼう、人参、こんにゃく、水で戻した乾椎茸をだし汁に順次入れ、柔らかくなったら大豆を入れ、醤油で調味して煮あげる。

 

【コメント・ポイント】

 

乾椎茸の戻し汁も活用して、丸ごと美味しくいただきましょう。ごぼうのにおいが気になる場合は、先に油で炒めても。お好みで昆布を角切りにしていれると旨みが増します。

レシピ提供:日本CI協会

 

【ハッピーナチュラルオススメ商品のご紹介】

 

 

国産の原木椎茸をスライスして干したものです。
カット不要のため、調理時間の短縮にもなり大変便利です。

水で戻すとしっかりと肉厚なので、少量で出汁もしっかり取れます。
スーパーで買う乾燥椎茸とは違うジューシーさを是非味わってみてください。

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

 

プレゼント情報もいち早く!LINE公式

関連記事