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2021-12-27レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ

【レシピ】たたきごぼうの梅ごま和え 腸内の大掃除に!

5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。

本日は、たたきごぼうの梅ゴマ和えのレシピをご紹介します。

 

ごぼうは、食物繊維が豊富です。

そのため、整腸作用に優れています。

 

ゴマは、腸を潤す作用を持っています。

ごぼうとゴマを食べ合わせることにより、

相乗効果で便通を促進します。

 

また、

ごぼうは利尿作用に優れているので、

体の老廃物を取り除いたり、

風邪の予防に効果があります。

 

ますます寒くなりますので、

定期的に腸内の大掃除に、お召しがりください。

 

 

 

【たたきごぼうの梅ごま和え】

 

《材料 2~3人分》

◎ごぼう  1本

Aすりごま 大さじ2

A梅干し  1個

A醤油   小さじ2

 

 

《作り方》

1、ごぼうは、優しく洗い4~5㎝の長さに切る。太い時は、2等分する。

 

2、ボウルに、Aを入れて、よく混ぜる。

 

3、鍋に、たっぷりと湯を沸かし、竹串が通るくらいまで茹で、水気をきる。

 

4、②をまな板の上に並べ、すりこぎで軽くたたく。

 

5、②に④を入れて、和える。

 

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