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2021-12-04レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ

【レシピ】もやしと切り干し大根のナムル

5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。

本日は、もやしと切り干し大根のナムルのレシピをご紹介します。

 

 

香り高い「春菊」は、

独特の香りから、精神を安定させてくれたり、

ストレスを緩和、胃もたれを取り除いてくれる作用があります。

 

また、血液サラサラにしてくれるので、

生活習慣病予防や、美肌効果も期待できます。

 

 

煮物で食べることの多い切り干し大根。

ナムルにすることで、

シャキシャキした食感をお楽しみいただけるレシピです。

 

 

【もやしと切り干し大根のナムル】

 

《材料 4人分》

◎切り干し大根             25g

◎もやし         1袋(250g)

◎春菊          2茎(葉のみ)

◎ナッツ         10g

           大さじ1

◎水           大さじ1

ごま油         大さじ2

醤油          大さじ1 1/2

◎赤唐辛子        少々

 

 

《作り方》

1、切り干し大根は、さっと洗って、よく絞る。春菊は、柔らかい葉だけを手でちぎる。赤唐辛子は輪切りに切る。ナッツは、小さめに切る。

 

2、ボウルに、酢、水を入れて混ぜ合わせる。①の切り干し大根を漬ける。

 

3、鍋で湯を沸かし、沸騰したらもやしを入れ、50秒ほどゆがいてザルにあげ、水気をきる。

 

4、別のボウルに、ごま油、醬油、赤唐辛子(好みで、少々)を混ぜる。

 

5、②の切り干しに春菊、もやし、ナッツを加え、④であえる。

 

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