2022-10-29健康情報・ヘルシーライフ
【レシピ】ごぼうこんにゃくフリット~ごぼうで腸内のお掃除を!~
5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。
本日は、ごぼうこんにゃくフフリットのレシピをご紹介します。
【ごぼうこんにゃくフライ】
《材料 4人分》
◎ごぼう 中1本
◎こんにゃく 1袋
◎全粒粉※ 大さじ5~
◎アーモンドダイス※ 20g
◎水 大さじ5~(粉に合わせて調整)
◎ごま油 大さじ2
◎揚げ油 適量
◎塩 少々
◎めんつゆ・ラー油※ お好み量
※全粒粉は、小麦粉、米粉などに代用可
※めんつゆ・ラー油は、マヨネーズに代用可
※アーモンドダイスは、アーモンドスライスやご自身で砕いたものでもOK
《作り方》
1、ごぼうは、ささがきに切る。こんにゃくは、手でちぎる。
2、鍋に、ごま油を加えて、ごぼうとこんにゃくを炒める。(ここで、ごぼうを炒めることでアクが抜けるので、アク抜きの下処理は不要)
3、②を炒めると、こんにゃくがきゅーきゅー鳴くので、ヘラでこんにゃくを鍋に押し付けて、鳴かなくなるまで炒める。塩少々を加える。
4、ボウルに、全粒粉、アーモンドダイスを入れて、生地がまとまるまで水を加える。
5、④に③を加えて、全体的にまとまるように混ぜる。
6、フライパンなどに揚げ油を注ぎ、⑤を食べやすい大きさに分けて、揚げる。
7、めんつゆにラー油を加え、つけダレを作る。
※こんにゃくは切らずに、ちぎること。こんにゃくの食感を残すと、肉っぽくなります。
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