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2021-12-25レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ

【レシピ】里芋くるみサラダ 食物繊維豊富な食材で腸を整えよう

5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。

本日は、里芋くるみサラダのレシピをご紹介します。

 

里芋のネバネバには、

ガラクタン」グルコマンナン」という栄養素が含まれています。

これは食物繊維で水に溶けやすい「水溶性食物繊維」です。

 

水溶性食物繊維は、

その粘着性により食べ過ぎ防止に効果があります。

血中コレステロールの低下や血糖値の上昇予防もしてくれます。

 

体内の過剰な水分を排泄してくれる「カリウム」も含まれていて、

高血圧やむくみの予防に効果があります。

 

しかし、

カリウムは腎臓の機能が低下している人にとっては、

注意しながら食べなければならない食材です。

 

ご自身やご家族の体調に合わせて、

作ってみてくださいね。

 

 

【里芋くるみサラダ】

 

《材料 2~3人分》

◎里芋   4個(200g)

◎長ねぎ  1本(100g)

◎水菜  少々

◎くるみ  60g

A白みそ  大さじ2

Aメープルシロップ 大さじ1+1/2

A水    大さじ1

 

《作り方》

1、里芋は皮を良く洗って、蒸し器に入れ、竹串がスッと通るまでと強火で蒸す。蒸したら皮をむいて4等分に切る。長ねぎは、2㎝の長さに切る。水菜は、刻んでおく。

 

 

2、①の長ねぎは、蒸すか、フライパンなどでグリルする。

 

3、すり鉢に、くるみ50gを入れて滑らかになるまで、する。滑らかになったら、Aの白味噌、メープルシロップ、水の順に加え、その都度すり合わせる。

 

 

4、③に①と②を入れて、混ぜ合わせる。

5、器に盛り、水菜をのせる。

 

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