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2022-01-03レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ

【レシピ】にんじんのジンジャーラぺ

5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。

本日は、にんじんのジンジャーラぺのレシピをご紹介します。

 

にんじんは、目の疲れや視力の低下に

おすすめの食材です。

 

βカロテンを豊富に含むので、

抗酸化作用が強く、免疫力を高めます。

 

普段から良く目を使う方、

疲れやすい方にはオススメの食材です。

 

 

【にんじんのジンジャーラぺ】

《材料 2~3人分》

◎にんじん      中1本(150g)

◎ドライアプリコット 20g

◎アーモンド   20g 

◎セロリの葉   適量 

Aしょうが    20g

A粒マスタード  小さじ1

Aオリーブオイル 小さじ2

Aメープルシロップ 小さじ2

A酢       小さじ2

A薄口醤油    小さじ1

A粉末だし    小さじ1/2

 

《作り方》

1、にんじんは、長さ5㎝の細切りにする。しょうがは、すりおろす。アプリコットは、粗く刻む。

 

2、鍋にAを入れて、ひと煮立ちさせる。

 

3、容器に、①と②を加え、よく混ぜる。

4、1時間以上おいて、器に盛りセロリの葉をのせる。

 

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