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2023-11-25レシピ

【レシピ】おっきりこみ

寒くなってきたので、温かい汁物が恋しい時期になりましたね。自家製の麺と共に、野菜がたくさん摂れる一品です。

【材料】(3~4人分)

 

〈A〉

地粉 150g

・全粒粉 50g

・水 100ml

 

・大根 50g

・人参 30g

・長ねぎ 1/2本

・油揚げ 1枚

・しいたけ 3枚

だし汁 6カップ

醤油 適量

・薬味(えごま、七味など) 適宜

 

【つくりかた】

 

1.Aを混ぜ合わせ、こねて休ませる。少し経ったら伸ばして1cm幅に切って麺を作る。

2.大根、人参は4mm幅のいちょう切り、長ねぎは小口切り、しいたけは千切り、油揚げは短冊に切る。

3.鍋を熱して油揚げを炒める。鍋に油がなじんだら油揚げを一旦取り出す。長ねぎ、大根、人参、しいたけを炒め、だし汁を入れて煮る。半煮えになったら醤油と①を入れて10分煮込み、油揚げを入れてひと煮立ちさせる。

4.器に盛り、お好みで薬味を振る。

 

【コメント・ポイント】

 

・粉をこねる時はビニール袋に入れて足で踏む、まとめるを4~5回繰り返すと楽です。

・残っても次の日に温め直して美味しくいただけます。

レシピ提供:日本CI協会

 

【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご紹介】

北海道産小麦100%きたほなみを使用した、地粉です。
クッキー、パン、お菓子作りだけでなく、麺作りなどにもお使いいただけます。天ぷらにお使いいただいてもサクサクと軽やかな仕上がりになりますよ。

 

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