自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2022-09-23レシピ

【レシピ】かぼちゃの吉野煮

かぼちゃが美味しい季節になりましたね。
ハッピーナチュラルで好評いただいている健康情報に、
「かぼちゃの効能と育て方」についての記事がございますので、是非そちらもあわせてご覧くださいね。

【材料】(5人分)

・かぼちゃ 400g

だし汁 2カップ

醤油 大さじ2

葛粉 大さじ1~2

・水 大さじ1~

 

【つくりかた】

 

1.かぼちゃは一口大の大きさに切り、油でサッと素揚げする。

2.鍋にだし汁醤油をを合わせて火にかけ、煮立ってきたら素揚げした南瓜を並べて煮る。

3.かぼちゃが柔らかく煮えたら、水に溶いた葛粉を回し入れてとろみをつける。

 

【コメント・ポイント】

 

油で素揚げすることで、煮くずれしにくくなり、コクが出ます。厚揚げなどを足せば、メインのおかずにも。
葛粉は、煮汁の残り具合で調整してください。
葛粉と水をあわせてしばらくすると、葛粉が沈みます。よく混ぜてから鍋に入れてくださいね。

 

レシピ提供:リマクッキング500レシピ掲載 桜沢里真

 

【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】

 

南九州産の本葛を100%使用した商品で、使いやすい粉末タイプとなっております。
くず湯、くずねり、ゼリーやプリンなどのレシピにもお使いいただけます。
本葛ですので、水で溶かしてお使いください。(お湯で溶かすとだまになります)

 

 
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
 
 
 
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
 

 

 

 
関連記事