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2021-05-25レシピ

にんじんリゾット(玄米冷やご飯)

木々の緑が色鮮やかになっています!梅雨の時期に癒しを与えてくれる紫陽花も、少しずつ色づき始めてきました。

雨や曇りの日が多い中、カラッと晴れる日があるととっても気持ちいいですね♪

 

今日ご紹介するレシピは、玄米で作るにんじんリゾット☆どなたも食べやすいリゾットをお家にある食材で作れますよ。

美味しいお出汁を使って、ぜひお試しくださいね!

 

 

【材料】(4人分)

 

玄米冷やご飯 360g

・人参 240g

・玉ねぎ 60g

だし汁 400cc 

EVオリーブ油 適量

、白胡椒 適量

【トッピング】

・くるみ 大さじ1(粗みじん切り)

・パセリ 小さじ1(粗みじん切り)

 

【作り方】

 

1.人参は半量をすりおろし、残りを1cmのさいの目に切る。玉ねぎは粗みじんに刻む。玄米ご飯は大き目のボウルに入れて、指でよくほぐしておく。

 

2.予熱した鍋にをひき、玉ねぎと人参全てを入れて軽く炒め、分量外の水大さじ3を加え、 蓋をして弱火で5分程蒸し煮する。蓋を取って中火にした後、ご飯、だし200cc前後、を入れてかき混ぜながら煮る。

 

3.ご飯の水気が減ったら、さらにだしを100cc位加える。これをもう一度繰り返し、リゾットが好みの固さになったら・胡椒で調味して、少々を加えて火から降ろす。

 

4.皿にリゾットを盛り、トッピングを散らせば完成♪

 

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

 

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