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2023-12-18レシピ

【レシピ】米粉のさつまいもあんドーナツ

さつまいもは、収穫してから1本ずつ新聞紙に包んで1ヶ月程ねかせると、収穫からすぐ食べるよりも甘味が増すのでオススメです。

【材料】(作りやすい量 5個分)

・さつまいも    中1本くらい
・甘栗         5粒
メープルシロップ 小さじ1
・玄米水飴     大さじ1
        ひとつまみ

米粉        80g
本葛粉(微粉末)  30g
ベーキングパウダー 小さじ1
りんごジュース   大さじ1
・絹ごし豆腐     90g~

・アーモンド     5~6粒
白いりごま、黒いりごま  各適量

揚げ油 適量

 

【つくりかた】

 

1.さつまいもあんを作る。さつまいもは蒸して皮を取り除き、マッシュして150g用意する。

2.1にメープルシロップと玄米水飴を加えて混ぜ、30gずつ5つに分ける。甘栗を1粒ずつ入れて丸めてあん玉をつくる。

 

3.皮を作る。ボウルに米粉本葛粉ベーキングパウダーを合わせて、りんごジュースを加えて混ぜ、絹ごし豆腐を少しずつ加えて耳たぶくらいの柔らかさの生地にする。(柔らかくなりすぎたら、米粉を加えて調整する)

 

4.3を5つに分け、平らに広げて2のあん玉を包み、丸いボール型にする。

5. 好みで周りに炒って刻んだアーモンド、白いりごま、黒いりごまをまぶす。

 

6.180度ので色よくきつね色に揚げる。

 

レシピ提供:日本CI協会

 

 

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