自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2023-10-24レシピ

【レシピ】蓮根のガレット醤油ソース

朝晩は肌寒くなってきて、秋らしい季節になってきましたね。日中との寒暖差が激しく体調を崩しやすくなりがちです。蓮根は喉のケアに良いとされます。食養生で体を整えていきましょう。

【材料】(5人分)

 

<ガレット>

<A>

・蓮根 350g(すりおろして水気を少々切っておく)

地粉 蓮根の見た目のかさの1/4量

少々

 

適量

 

<醤油ソース>

醤油 大さじ3

出し汁 大さじ2

・にんにく 1かけ(みじん切り)

オリーブオイル 大さじ2

 

<トッピング>

・蓮根チップ 5枚(蓮根を薄くスライスし、低温の油でカリッと揚げる。)

・エリンギ 2.5本(縦に4等分し、オリーブオイルでソテーしておく。)

・イタリアンパセリ 適量

 

【つくりかた】

 

1.ガレットのAの材料を良く混ぜて、ハンバーグの形にととのえ、油をひいたフライパンで両面を色よく焼く。

 

2.別のフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りがたってきたら、醤油と出し汁を加え火を止める。

 

3.器にガレットを置き、エリンギを置き、2のソースをかけ、蓮根チップとイタリアンパセリをトッピングする。

レシピ提供・日本CI協会

 

【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】

北海道産小麦100%きたほなみを使用した、地粉です。
クッキー、パン、お菓子作りだけでなく、麺作りなどにもお使いいただけます。天ぷらにお使いいただいてもサクサクと軽やかな仕上がりになりますよ。

 

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

 

プレゼント情報もいち早く!LINE公式

 

関連記事