自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2020-04-10レシピ

筍と昆布の煮物

たけのこが旬の時期となり、出回り始めましたね。

「春が来た~」と感じます!

 

まずは定番の煮物でいただくのはいかがでしょう。

ワカメと合わせる若竹煮がありますが、昆布と

合わせても美味しいですよ!

 

 

【材料】(2人分)

 

・筍(下処理済) 200g

昆布(20㎝) 1枚

 大さじ1強

麦味噌 大さじ1強

 

・豆味噌 大さじ1強

 

 

【作り方】

 

1.鍋にを温め、いちょう切りにした筍を炒め、

2㎝角に切った昆布とひたひたの水を入れて煮る。

 

2.昆布が柔らかくなったら、味噌を入れて蓋をして煮る。

 

3.味噌が水分を含んで柔らかくなったら全体を混ぜ、

蓋をして火からおろして蒸らす。

 

4.味が馴染んだら器に盛りつけ完成♪

 

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガはこちらです

セール情報や美帆のコラムを配信しています

只今8500名が登録中!

Facebookにはファン限定のコミュニティが

ございます。こちらから参加申請ください

 

LINE@はこちら。限定クーポン等あります。

 

関連記事