自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2023-09-19レシピ

【レシピ】秋茄子の蒲焼き

秋茄子は、水分を多く含み、大変みずみずしく、夏茄子と比べて皮も柔らかいので食べやすく美味しいです。
【材料】 (作りやすい量)

・茄子 適量
・片栗粉 適量
しょうゆ 適量
みりん 適量
適量

 

【つくりかた】

 

1.茄子はヘタを取り、タテに観音開きに開き、表面に片栗粉をまぶす。

2.フライパンに油をしき、両面をしっかり焼く。

3.醤油みりんで甘辛のタレを作り、フライパンに入れ、煮詰めて、照りを出す。

 

【コメント・ポイント】

 

二十四節気レシピ 白露

レシピ提供:米山美穂 「あわ里山ごはん るんた」主宰

 

【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】

砂糖にはない、上品な甘さが特徴です。
伝統的な製法で醸造・熟成する期間は2年。みりん本来の素材の持ち味を大切に作られています。煮物やお菓子づくりなどにどうぞ。

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

 

プレゼント情報もいち早く!LINE公式

関連記事