自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2023-08-26レシピ

【レシピ】きゅうりとわかめの胡桃和え

だしがしっかりと効いて、きゅうりのシャキシャキ感と、胡桃のカリカリ食感が楽しめる一品です。
【材料】(4人分)

 

・きゅうり 3本

わかめ(塩蔵) 5g ※リンクは乾燥わかめです。

・胡桃の実 40g

だし汁 少々

少々

醤油 小さじ2

 

<飾り>

・紅しょうが 少々

・胡桃の実 適量

 

【つくりかた】

 

1.きゅうりは塩を振って板ずりし、薄く小口切りにしてから少量の塩をまぶしてしんなりさせておく。わかめは洗って細かく切る。

2.胡桃をすり鉢で擂り、だし汁を加えてねっとりとさせ、醤油を入れて擂り混ぜる。

3.きゅうりとわかめを混ぜ合わせ、2で和えて器に盛り、紅しょうがを飾る。

 

【コメント・ポイント】

 

冷え体質の人は、きゅうりの代わりににんじんを使うとよいでしょう。

レシピ提供:日本CI協会

 

【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご紹介】

創業70年を誇る香川県の老舗乾物屋が手掛ける、職人が調合した本物のだしです。添加物や食塩は一切使用しておりません。
最高級の味をお楽しみいただける一品です。

 

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

 

プレゼント情報もいち早く!LINE公式

 

関連記事