自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2023-03-29レシピ

【レシピ】桜の玄米ご飯(土鍋炊き)

新入園・新入学おめでとうございます。
今年も、桜の季節になりましたね。この時期しか楽しめない桜を使った玄米ご飯のご紹介です。

【材料】(5~6人分)

<A>

玄米(洗って水を切る)3カップ

・水 玄米の1.6

・昆布(5cm角)1枚

・桜の葉(塩漬け)5枚

 

・桜の花(塩漬け)15枚

・菜の葉(茹でる)適量

 

 

【つくりかた】

 

1.桜の葉は水で洗って20分ほど浸水させて塩抜きし、粗みじん切りにする。桜の花は軽く水洗いした後、10分浸水させて水分を拭き取る。

2.土鍋に<A>を入れて弱火で25分、中火にして蒸気が上がってきたらそのまま2分炊く。

3.弱火にしてガスマットを敷き、木栓をして1時間10分炊く。

4.火からおろし、天地返しをして桜の花を加えて10分蒸らす。

5.器によそい、菜の葉を添える。

レシピ提供:日本CI協会

 

【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】

農薬・除草剤はもちろんのこと、肥料も一切使わずに育てたお米で、
木村式自然栽培米に認定されています。
品種も大変珍しく、在来種として「幻のお米」とされています。
冷めても美味しく召し上がれるお米です。

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

 

 

プレゼント情報もいち早く!LINE公式

 

 

 
関連記事