自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2022-08-17レシピ

【レシピ】中華風きゅうり漬け

この時期、畑では毎日のようにきゅうりが収穫できますね。
きゅうりをサラダで食べるのも美味しいけれど、簡単にお漬物を作ってみませんか。

【材料】(作りやすい量)

・きゅうり 1本

<A>
中華だし(粉末) 小さじ1

醤油  小さじ1

・純米酢 大さじ1

ごま油 小さじ1

・生姜(せん切り)または鷹の爪 少々

 

【つくりかた】

 

きゅうりは塩(分量外)で板ずりし、さっと洗い流したらすりこぎなどで軽く叩く。全体にヒビが入ったら、きゅうりをねじるようにして、食べやすい大きさに割る。
ポリ袋に、きゅうりと<A>を入れて漬け込む。
 

 

【コメント・ポイント】

 

30分~半日置くと、よく味が染みておいしくいただけます。漬物は野菜と塩だけでも美味しいですが、だしシリーズを少し加えると、しっかりと味がつき、より食べやすくなります。

レシピ提供:日本CI協会

 

【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】

植物性原料100%使用。砂糖、動物性原料、添加物は使用しておりません。
顆粒タイプで使いやすく、様々な中華料理にお使いいただけます。

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

 

プレゼント情報もいち早く!LINE公式

 
関連記事