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2022-08-16レシピ

【レシピ】白身魚の夏野菜あんかけ~葛粉で身体のバランス取ろう~

5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。

本日は、白身魚の夏野菜あんかけのレシピをご紹介します。

 

今回は、白身魚の「タラ」を使いました。

お住まいの土地で、手に入る魚でやっていただくと地産地消につながるので、ぜひ地元の旬のお魚でお試しください。

 

【白身魚の夏野菜あんかけ】

《材料 4人分》

◎タラ  4尾 

◎玉ねぎ 1/2個

◎パプリカ(赤・黄) 各1/2

◎ピーマン 1/2 

ごま油  大さじ1 

葛粉 大さじ1

米粉  適量(白身魚にまぶす用) 

カルダモン 小さじ1

A醤油  大さじ1 

Aレモン果汁 小さじ2

A塩胡椒  少々 

 

《作り方》

1、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは薄切りに切る。

 

2、タラは、食べやすい大きさに切って、米粉を振りかける。

 

3、フライパンに、ごま油を引いて、タラを焼く。片面がこんがり焼けたら、ひっくり返して反対側も焼く。焼いたら、さらに取り出す。

 

4、フライパンに、①を玉ねぎ、パプリカ、ピーマンの順に入れる。

 

 

6、⑤の野菜が、しんなりしたら、Aで味をつける。 

 

 

7、葛粉大さじ1を、3倍量で水で溶いて、⑥に流しいれ、とろみをつける。

 

8、⑦の食材に、葛粉が絡んだら火を止めて、④にかけて、どうぞ召し上がれ。

 

 

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