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2022-07-26レシピ

【レシピ】水ようかん

水ようかんが美味しい季節になりましたね。
ようかんは、寒天で作られていることが多いですが、こちらのレシピは本葛粉と混ぜて使います。通常の水ようかんとの食感の違いをお楽しみください。

【材料】(100mlの器6個分)

・オーサワのつぶしあん 250g

<A>

本葛粉(微粉末) 4g

・水 20ml

 

<B>

・粉寒天 1g

・水 400ml

メープルシロップ 大さじ2

 

【つくりかた】

 

1.<A>の本葛粉と水を混ぜ合わせ、溶かしておく。

2.小鍋に<B>の粉寒天と水を入れて混ぜ、中火にかける。沸いてきたら2分沸騰させる。

3.一度火を止めて、つぶしあん、メープルシロップを加え、優しく混ぜてあんを溶かす。

4.さらに1の水溶き葛粉を加えて混ぜ、再び弱火にかけ、へらで泡立てないようゆっくりかき混ぜながら約5分煮る。

5.器に分け入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

 

【コメント・ポイント】

葛と寒天を使うことで、つるっとした舌触りになります。葛を入れたら焦げつきやすいので、絶えず混ぜてくださいね。

レシピ提供:日本CI協会

 

【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご紹介】

南九州産の本葛を100%使用した商品で、使いやすい粉末タイプとなっております。
くず湯、くずねり、ゼリーやプリンなどのレシピにもお使いいただけます。
本葛ですので、水で溶かしてお使いください。(お湯で溶かすとだまになります)

 
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