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2022-05-25レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ

【レシピ】新玉ねぎのカレーマリネ~常備菜におすすめ~

5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。

本日は、新玉ねぎのカレーマリネのレシピをご紹介します。

 

旬の野菜を摂るメリットは、とても多いです。

例えば、今回使う新玉ねぎには

・硫化アリル(特有の辛味成分で血液サラサラに)

・オリゴ糖(善玉菌の働きを活性化)

・カリウム(塩分の取り過ぎ、むくみを解消)

などの栄養素が含まれます。

 

冬から暖かくなってきた春になって

・疲れやすい

・便秘

・肌荒れ

が出てくる方には、おすすめの食材です。

 

新玉ねぎをたっぷり作って、常備菜に活用してくださいね。

マリネ液も一緒にいただくと、新玉ねぎの栄養素をまるっといただけますよ。

 

 

【新玉ねぎのカレーマリネ】

 

《材料 2人分》

◎新玉ねぎ    1個

◎カレー粉  小さじ1

Aりんご酢  300ml

A砂糖       大さじ5

A塩胡椒   適量

 

《作り方》

1、新玉ねぎは、皮をむいて薄く切る。

 

2、煮沸した保存瓶に、①を入れてから、カレー粉を振りかける。

 

3、②にAのマリネ液の調味料を、ひたひたになるまで注ぐ。

 

 

4、作った翌日からが食べごろ。

 

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