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2022-05-22レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ

【レシピ】自家製メンマ

5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。本日は、自家製メンマのシピをご紹介します。

 

本来、メンマの原料は、亜熱帯性気候に生育する麻筍(マチク)と呼ばれるタケノコです。

 

市販のメンマと食感は少し変わりますが、旬のうちに沢山作っておくと、重宝しますよ。

 

《調理例》

・ラーメンのトッピング

・ごはんのお供

・水菜やもやしと和えてサラダに

 

 

【自家製メンマ】

 

《作りやすい分量》

 

◎ゆでたけのこ 200g

◎ごま油   大さじ2

◎みりん   大さじ1 

◎ラー油   適量

Aスープ(鶏ガラまたは中華) 250㎖

A醤油    大さじ1

A酒     大さじ2 

 

 

《作り方》

 

1、ゆでたけのこの穂先はくし切り、下は輪切りにしてから細切りにする。

 

 

2、鍋に、ごま油を入れ中火で1分、たけのこを炒める。

 

 

3、②にAを加え、中火で煮る。

 

 

4、③の汁気が無くなる直前に、みりんを加え、汁気がなくなるまで煮切る。

 

 

5、④の火を止めて、ラー油を加え、ひと混ぜする。

 

 

6、煮沸した保存瓶などにいれて、冷蔵庫で保存する。

 

 

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