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2022-05-02レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ

【レシピ】ねぎダレ~男性の舌の満足度UP!~

5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。

本日は、ねぎダレのレシピをご紹介します。

ゴールデンウイークあたりから暖かくなり、バーベキューなどに行く方も増えることと思います。

 

間があるときに、たっぷり作っておくと普段の食事の時にはもちろん!

バーベキューを主催したり、参加する時に、とても便利な保存ダレです。

 

例えば、生野菜につけてもいいですし、焼き立てのホタテに、垂らしても美味しいですね。

みなさまの食べるものに合わせて、バーベキューソースとしても、ぜひご活用ください。

 

 

【ねぎダレ】

 

《作りやすい分量》

 

◎長ねぎ  3本

◎にんにく 1かけ

◎生姜   1かけ 

◎メープルシロップ またはハチミツ 大さじ1

◎醤油   適量

 

 

 

《作り方》

1、長ねぎは、みじん切りにする。

 

2、にんにく、生姜は、すりおろす。

 

3、煮沸した保存瓶に、①、②、メープルシロップ(またはハチミツ)を入れる。

 

 

4、③がひたひたになるまで、醤油を注ぐ。

 

 

5、1日経って、長ねぎがしんなりしてから使います。

 

 

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