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2022-02-08レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ

【レシピ】ごぼう春雨スープ

5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。

本日は、ごぼう春雨スープレシピをご紹介します。

 

マクロビオティックでは、

ごぼうのあく抜きをしません。

あくをとらず、美味しくする方法があります。

 

今回のスープは、

ごぼうのあくを甘さに変えて、食べるスープです。

 

鮮度が良く、あくをとる必要がないのも、

オーガニックの野菜のメリットでもあるかもしれませんね。

 

レシピのポイントは、

しっかりあくを飛ばして、甘くなるのを確認できるように

「鼻」をしっかり使うこと。

五感を使って、料理をしていきましょう。

 

【ごぼう春雨スープ】

 

《材料 2人分》

◎ごぼう  1/2本

◎春雨   150g

◎白ごま  大さじ1

◎和風出汁 大さじ1

◎醤油麹  大さじ3~お好み量

◎水    500g

◎長ねぎ(薬味)  適量

 

《作り方》

1、ごぼうは、ささがきにする。薬味の長ねぎは、小口切りにする。

 

2、鍋に水を入れ(分量外)、沸騰したら①を入れて、あくを飛ばす。

 

3、②のごぼうのあくが飛んで、甘い香りに変わってきたら、水と春雨を入れる

 

4、お好みのかたさになったら、白ごま、和風出汁、醤油麹を入れて、沸騰手前で止める。

 

5、器に盛り付けたら、薬味の長ねぎを添える。

 

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