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2022-03-25レシピ

【レシピ】ピーマンおかか和え 春夏の身体に切り替えよう!

5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。

本日は、ピーマンおかか和えのレシピをご紹介します。

 

春の山菜が食べ終わったら、

夏の身体つくりに、ピーマンの苦味を摂っていきましょう。

 

 

暑くなる前に、

身体の中からクールダウンできる食材を

食べることで、

真夏の暑さが辛くない身体つくりが出来ます。

 

連休を迎えるころには、

夏日の日も増えるので、意識して取り入れましょう。

 

しかし、まだまだ寒い日もあります。

かつお節を入れることで、

身体を冷やしにくく調整してくれます。

 

 

【ピーマンおかか和え】

 

《材料 2人分》

◎ピーマン   3個

Aかつお節   ひとつかみ

Aめんつゆ   大さじ1

Aマスタード  小さじ1

 

《作り方》

1、鍋に水を入れて、湯を沸かす。ピーマンは、タネを取り、細切りにする。

 

2、①が沸騰したらピーマンを入れて、さっと3分ほど茹でる。ザルにあげる。(目安は、色が鮮やかな緑に変わるまで)

(加熱前)

(加熱後)

 

 

3、ボウルに、Aを入れてよく混ぜる。

 

(↓めんつゆがストレートでない場合は、分量外の水を加える)

 

 

4、②が温かいうちに、③に加えて、Aの調味料と良くからめる。

 

5、器に取り分けて、追いかつお節を散らす。

 

 

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