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2021-10-23レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ

ブロッコリーとホタテのアヒージョ 老化防止の食材をたっぷり摂ろう

5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。

本日は、ブロッコリーとホタテのアヒージョのレシピをご紹介します。

 

 

今回使う食材のホタテは、

滋養強壮や老化防止、めまいやのぼせの改善に有効です。

 

また、胃の働きを高めて消化吸収をよくするので、

食欲不振や消化不良の時も食べやすい食材です。

 

ブロッコリーは、

胃腸が弱ってる人、老化が気になる人におすすです。

抗酸化作用が高く、免疫力アップに役立ちます。

 

長時間茹でると、ビタミンCが流れ出してしまうので 

多少歯ごたえが残る程度でゆで上げることがポイントです。

 

 

【ブロッコリーとホタテのアヒージョ】

 

《材料 4人分》

(きのこ類 あわせて500g)

◎しめじ     1袋

◎しいたけ    5個

◎えのきだけ   1袋

◎ホタテ         200g

◎ブロッコリー      1株

◎鷹の爪         1本

オリーブオイル   大さじ3

◎にんにく    3かけ

◎醤油      大さじ3

◎塩       大さじ2

◎本みりん    大さじ2

 

 

 

《作り方》

1、まず、アヒージョの素を作ります。きのこはすべて石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。ブロッコリーは、小房に分けて茹でておく。

 

 

2、フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて、弱火にかける。

 

3、②の香りがたったら、きのこを2,3回に分けて加えて、中火で炒める。

 

4、③が全体的にしんなりしてきたら、弱火で10分ほど炒める。

 

 

5、④に醤油、本みりん、塩を加えて、さらに水分を飛ばす。

 

 

 

6、熱いうちに保存容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。(※冷蔵庫で6日間保存可能。)

 

 

7、別のフライパンに、鷹の爪と⑥を大さじ3加える。

 

 

8、ホタテと茹でたブロッコリーを加え、全体的に混ぜ合わせる。

 

 

 

ワインなどのおつまみとして、お召しがありください。

また、アヒージョの素は、バゲットにのせても良いですし、パスタなどにお使いただけます。

 

ピンタレストでは動画を公開しています!

 

《菜種油》

遺伝子組換えされていない(NON GMO)

菜種原料だけを使用しています。

圧搾一番搾りのみ使用したピュアな油です。

クセがないので、幅広いお料理にお使いいただけます。

 

《醤油》

やや甘口の煮物に良く合うしょうゆです。

無添加、天然醸造法、木樽にて1年以上長期熟成させています。

口当りの良いしょうゆで、風味が豊かです。

《塩》

一般の天日塩(天日乾燥させて造った塩のこと)と比較すると、

天外天塩にはニガリが極めて少なく、逆においしさを感じさせるカルシウムが多いです。

 

ほのかな甘味とともに、雑味のないすっきりした味が特徴です。

食材の味を引き出してくれる塩を、ぜひ使ってみて下さい。

 

《本みりん》

もち米を丁寧に醸造して造られたもので、

砂糖にはない上品な甘さです。

 

ほのかに香る上品さが、

鼻から抜けてとてもいい風味です。

 

 

 

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