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2022-11-02レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ

【レシピ】アップルパイ~砂糖不使用でアップルフィリングを作ろう!~

5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。

本日は、アップルパイのレシピをご紹介します。

 

 

【アップルパイ】

《材料 パイ皿15㎝》

 

~フィリング~

◎りんご 中1個

◎シナモンパウダー  少々

   小さじ1/2   

 

◎冷凍パイシート 2枚 

◎卵 1個

 

 

《作り方》

1、りんごは、くし切りにする。冷凍パイシートは、冷凍庫から冷蔵庫に移しておく。

 

 

2、鍋に、①のりんごを入れて、弱火~中火で、15~20分加熱する。塩ひとつまみを加えて、甘みを引き出す。※焦がさないように注意する。

 

3、冷蔵庫からパイシートを取り出して、1枚は、パイ皿より大きく麺棒でのばす。

 

4、2枚目のパイシートは、包丁などで4,5センチ幅に切る。

 

5、②の水分をしっかり煮切って、シナモンパウダーを入れて、火からおろす。味見をして甘みが足りなければ、砂糖(分量外)を大さじ1~加えて、甘みを調整する。

 

6、パイ皿に③をひいて、フォークで底辺に穴を開ける。

 

7、⑥に⑤をひいて、④を網目状に、のせていく。溶いた卵を表面に塗る。

 

 

8、200度のオーブンで15分焼き、180度に下げて15分オーブンに入れて焼く。

 

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