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2022-05-03レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ

【レシピ】ホタルイカとキュウリの中華風マリネ~ピリッとした旨みを~

5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。

本日は、ホタルイカとキュウリの中華風マリネのレシピをご紹介します。

 

ホタルイカの旬の時期は「春」

主な産地は、兵庫県と富山県。

 

そろそろきゅうりが、

美味しくなってくる夏がやってきますね!

 

春の旬の「ホタルイカ」と

夏野菜のきゅうりをラー油で和えて

中華風に仕上げました。

 

醤油でそのまま、酢味噌和え、バター焼きに飽きたら

ぜひ、中華風にチャレンジしてみてください!

 

 

【ホタルイカとキュウリの中華風マリネ】

 

《材料 2人分》

◎ホタルイカ 1パック

◎きゅうり  1本

A酢     大さじ2

Aメープルシロップ 大さじ2 

A味噌  小さじ1

大辛ファイヤー   適量

 

 

《作り方》

1、ホタルイカの処理をする。きゅうりは、輪切りにする。

 

2、小ボウルにキュウリを入れて、塩(分量外)を振り、塩もみする。

 

3、別のボウルに、①、②、Aの調味料を加えて、よく混ぜる。

 

 

4、③が全体的に混ざったら、大辛ファイヤーを入れて、再度よく混ぜる。

 

 

5、器に盛り付けて、お好みで追ラー油をして辛さを調整する。

 

 

【大辛ファイヤー】

 

大辛ファイヤー!®︎の生産地は、岐阜県中津川市。

広大な畑には、

キラキラとした日光や恵みの雨が降り注ぎ、

爽やかな風が通り過ぎていきます。

豊かな地と水に守られたこの自然が、

ファイヤー作りのベースとなっています。

 

手間をかけて土壌を作り、

愛情を込めて生産する、唐辛子とニンニクで作られています。

 

 

 

 

 

 

 

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