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2021-11-27レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ

【レシピ】タコとひじきの和風サラダ  貧血予防に

5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。

本日は、タコとひじきの和風サラダのレシピをご紹介します。

 

タコは、

疲労回復にオススメの食材です。

また、頭痛、めまい、生理不順には有効です。

 

皮膚や紙の張りとツヤを与えるビタミンB2も含まれています。

 

鉄分の多い、ひじきと合わせることで、

貧血の予防にもつながります。

 

 

 

【タコとひじきのサラダ】

 

《材料 4人分》

◎茹でタコ     200g

◎乾燥ひじき       20g

◎クレソン       2本

◎オリーブオイル  大さじ1

◎バルサミコ酢            小さじ2

◎粒マスタード     小さじ1/4

◎白ごま        少々

 

 

 

《作り方》

1、茹でタコは、食べやすい大きさに切る。乾燥ひじきは、たっぷりの水に20分ほどつけてもどす。クレソンは5㎝に切る。

 

2、ボウルに、オリーブオイル、バルサミコ酢、粒マスタードを加え、良く混ぜる。

 

3、②に①を加えて、混ぜ合わせる。


 

 

 

4、器に盛り付け、白ごまをふる。

 

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