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2023-06-24レシピ

【レシピ】レモンあんおはぎ

レモン味の餡、珍しいですよね。さっぱりとした口当たりで、蒸し暑いこの時期にもぴったりのおやつです。

 

【材料】(作りやすい量)

<もち米入り玄米ごはん> ※出来上がりおはぎ約40個分程度

玄米 2カップ

・もち玄米 1カップ

小さじ1/3

・水 4カップ弱

 

<あん>(できあがり約280g)

・白いんげん豆 1/2カップ

・水 1.5カップ

・米あめ 100g~(お好みで増減)

少々

・レモンの皮 適量

レモン汁 適量

・ココナッツパウダー 適量

 

【つくりかた】

 

1.白いんげん豆は洗って、虫食いの豆やゴミは取り除いておき、一晩、分量の水につけておく。

 

2.1を水ごと鍋に移し、蓋をして強火にかけ、沸騰したら蓋を取って差し水(分量外)をして沸騰をしずめる。

 

3.弱火にして、途中、数回差し水(分量外)をしながら、豆が常に煮汁をかぶっている状態にして、豆が指でつぶれるくらいになるまで1時間ほど煮る。

 

4.豆がやわらかくなったら米あめを加え、焦がさないよう木べらで豆を潰す。 好みのやわらかさになるまで練り、を入れ、レモンの皮とを加え、さらに練りあげる。

 

5.丸めたもち米入り玄米ご飯を4で包んだらココナッツパウダーをまぶし、刻んだレモンの皮を散らす。

レシピ提供:日本CI協会

 

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