自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2022-06-22レシピ

【レシピ】梅ひじきのしっとりふりかけ

今年の梅仕事も無事に終わりましたか?
梅干しは、夏バテ予防の食材としても知られていますね。

程良い塩分を摂って、この蒸し暑い時期を乗り切りましょう!

【材料】(作りやすい量)

芽ひじき(乾燥) 20g

梅干し 大1-2個

・白だし 小さじ2

醤油 小さじ2

白いりごま 大さじ1

小さじ1

・水 適量

 

【つくりかた】

 

1.芽ひじきは、水に浸してもどし、手でつまんでザルに上げておく。 

2.梅干しは種を取り、実をざっくり刻む。 

3.鍋を温めてをひき、1を入れて炒め、ひたひたの水と2の種を入れる。 

4.沸いてきたら、白だしを入れて弱火で煮る。 

5.芽ひじきがやわらかくなったら、醬油をまわし入れて煮汁がなくなるまで煮る。 

6.煮汁が無くなったら、梅干しの種を取り出し、2の梅干しの実を入れてざっくりと混ぜ、 白ごまを加えたら火を止める。 

 

レシピ提供:日本CI協会
 
【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご紹介】
 
土助梅園の自家梅園でとれた梅を、添加物を使わず自然のままの味を大切にし、一つ一つ手作業で真心を込めて梅干しです。
自然栽培で育てられた大梅で、ぎゅっと濃い梅の味わいをお楽しみください。
 
 
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
 
 
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
 
関連記事