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2023-04-04レシピ

【レシピ】ごま団子

中華料理店に行くと、食後のスイーツでメニューに入っているごま団子。
もちもちした食感がたまりません。お家で手軽に作ってみませんか。

【材料】(4個分)

・こしあん  40g

・黒練りごま 大さじ1/2

 

・白玉粉   40g

     少々

・水     37ml

白いりごま 適量

 

ごま油 少々

 

【つくりかた】

 

1.こしあんと黒練りごまを混ぜ、鍋に入れて弱火で加熱し水分を飛ばし、4等分に丸める。
2.白玉粉とを合わせ水を調整しながら少しずつ加え、良く捏ねて耳たぶ位の固さにし、4等分に丸める。
3.手にごま油を塗り、生地で1を包み、丸く成形する。
4.白いりごまをバットに広げ、3にまぶす。
5.低温(140~150度)の油で8~10分程揚げる。

 

【コメント・ポイント】

 

型崩れが気になる場合は、

生地で餡を包んだ状態で5分程茹で、白いりごまをまぶして、180度の油でさっと揚げると作りやすいですよ。

レシピ提供:日本CI協会

 

【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】

こだわりの圧搾製法で作られたごま油です。
加熱に強く酸化しにくいため、炒め物にもお使いいただけますし、ベタつきが少なく冷めても美味しいので、サラダなども香りがよく食欲をそそります。

 

 

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