自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2023-01-28レシピ

【レシピ】ぎせい豆腐

お弁当にぴったりのレシピです。ヘルシーなのに、食べ応えがあるので大満足の一品です。彩りも良いので、茶色のおかずの横に添えても映えますよ。

【材料】(4人分)

・豆腐   1と1/2丁

・きくらげ 2g

・にんじん 1/2カップ (みじん切り)

・いんげん 少々

ごま油  小さじ1

    少々

醤油   少々

 

【つくりかた】

 

1.豆腐は水を切っておく。

2.いんげんは色よく茹で、細かく切る。きくらげは水で戻し、細かく切る。

3.鍋にごま油小さじ1を入れ、にんじんをさっと炒める。いんげんを加え塩を振りかけ、火からおろしてきくらげを入れて混ぜる。

4.すり鉢に豆腐を入れ、よくすり潰し、醤油で味付けをしてから、3を入れて混ぜ合わせる。鍋に移して火にかけ、焦がさないように炒めて水気を少なくする。

5.玉子焼き器を温め、ごま油(分量外)を塗り、4を2cm程度の厚さに伸ばして入れ、両面をこんがりと焼いて適宜に切る。

レシピ提供:日本CI協会

 

【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】

こだわりの圧搾製法で作られたごま油です。
加熱に強く酸化しにくいため、炒め物にもお使いいただけますし、ベタつきが少なく冷めても美味しいので、サラダなども香りがよく食欲をそそります。

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

 

プレゼント情報もいち早く!LINE公式

 

関連記事