自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2021-05-14レシピ

うぐいす餅

5月5日に立夏を迎え、まさに夏の始まり☆これから草木の活力を感じる時期です。

 

青きな粉を使って、緑色が鮮やかなうぐいす餅を作ってみるのはいかがですか?

フライパンでサッと焼いて、ほんのり香ばしく♪

熱いお茶と一緒にひと息つきませんか?

 

 

 

【材料】(10人分)

 

・白玉粉 50g

葛粉 大さじ1

 小さじ1/4

・水 100ml

・打ち粉(青きな粉) 適宜

・小豆あん 120g

 

【作り方】

 

1.小豆あんを5等分する。

 

2.白玉粉は葛粉を混ぜて、水を加え、ダマにならないように合わせる。

 

3.フライパンに薄くをひいて、②の生地を大さじ3ほど丸く落とす。

 

4.表面が少し乾いてきたら、そっとひっくり返して裏面を軽く焼く。

 

5.青きな粉の上に乗せて、打ち粉をし、温かいうちに餡だまを包む。

 

6.形を調え、茶こしで青きな粉を振りかけて仕上げれば完成♪

 

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

 

プレゼント情報もいち早く!LINE公式

 

関連記事