自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2020-01-31レシピ

けんちん汁

節分に食べると縁起が良いといわれている食べ物に、
けんちん汁とこんにゃくがあります。具だくさんの
けんちん汁は野菜不足を解消し、体を温めてくれます。
こんにゃくは腸の掃除をしてくれることから、大掃除の
締めくくりに体をきれいにする意味合いがあったそうですよ。
恵方巻きのお供にいかがですか?

【材料】

・里芋 3個

・人参 1/2本

・こんにゃく 1/2丁

・ごぼう 小1本

・小松菜 1/4束

・豆腐 1/2丁

・長ねぎ 1本

だし汁 8カップ

 適宜

醤油 適宜

ごま油 適宜

 

 

【作り方】

 

 

1.里芋は皮を剥いてから下処理し、1㎝厚さの半月に切る。

 

 

2.人参は短冊に切り、ごぼうはささがきにする。

 

 

3.こんにゃくは下処理してから、短冊に切る。

 

 

4.鍋にごま油をひき1~3を炒め、だし汁を入れて煮る。

 

 

5.野菜が柔らかくなったら醤油で味付けをして、
豆腐を手でくずし入れる。小松菜の塩茹でも加え、
お椀によそって長ねぎを散らせれば完成♪

 

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガはこちらです

セール情報や美帆のコラムを配信しています

只今8500名が登録中!

Facebookにはファン限定のコミュニティが

ございます。こちらから参加申請ください

 

 

LINE@はこちら。限定クーポン等あります。

関連記事