自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2021-05-11レシピ

スティックサラダ松の実とアーモンドのペースト添え

夏が近づいていることを感じさせる日が多くなってきましたね☆

アスパラガスが美味しい季節!鮮やかで元気いっぱいな緑色が今の気候にぴったりです。

 

スティックサラダにしてポリポリと♪素材の美味しさを味わえますよ。

和風でヘルシーなディップソースもぜひ作ってみて下さいね☆

 

 

【材料】(2人分)

 

・にんじん(中) 1/2本(10cm長さの細めの棒状に切る)

・大根 10cmの半割(太めの棒状に切る)

・アスパラガス 4本(下部の固い部分を落とし、半分に切る)

・木綿豆腐 1/3丁(水切りしておく)

白ごまペースト 大さじ1

・松の実・アーモンド 各大さじ2(みじん切りにする)

 適量

白味噌 小さじ2

【A】レモンの搾り汁 大さじ2

   薩摩かめ酢・梅酢 各大さじ1

   オリーブ油 大さじ2

   フラックスオイル・合わせ油 各大さじ1

 

【作り方】

 

1.にんじんは少々を振って蒸し煮にする。大根は小さじ2をまぶしてしんなりさせ、サッと水洗いして布巾で水気をとる。アスパラガスは茹でしてからハカマをとる。

 

2.[ペーストを作る]すり鉢で松の実とアーモンドをよく擂り、豆腐、ひとつまみ加えて擂り混ぜる。

 

3.②にごまペースト白味噌を加えて味を調え、Aの材料を全部加えてよく合わせたら、①を器に盛り、ペーストを添えれば完成♪

 

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

 

プレゼント情報もいち早く!LINE公式

 

関連記事