自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2023-11-07レシピ

【レシピ】炒り玄米のバニラアイス

秋も深まってきましたね。玄米のアイスクリームは、さっぱりした中にもコクがあるので、食べ応えがありますよ。

【材料】(4~5人分)

 

〈A〉

・炒り玄米 100ml

・水 200ml

 

〈B〉

・ココナッツミルク 1缶(400ml)

メープルシロップ 100ml

・梅酢 小さじ1/2

・バニラエクストラクト 小さじ1.5

(あれば岩塩) 3つまみ

 

・炒り玄米(トッピング用) お好みの量

 

<炒り玄米>

玄米  1カップ

 

【つくりかた】

 

1.鍋にAを入れて中弱火にかけ、沸騰したら弱火で15分煮る。

2.15分経ったら一度混ぜ、火を止めて蓋をし、5分蒸らす。

3.2にBを入れてハンドミキサーで撹拌し、バットに流し入れて冷凍庫で2~3時間冷やす。

4.よく混ぜて大き目のスプーンで丸くなるようにすくい、器に盛りつける。

5.炒り玄米をトッピングする。

 

<炒り玄米>

1.玄米をおがみ洗い(または6時間浸水、または50度洗い)して、水を切る(黒米の場合はサッと汚れを落とす程度に洗う)。

2.フライパンを熱し、玄米を入れ木ベラで5分混ぜる。

3.パチパチと音が出始めたら、キツネ色になるまで炒る。

4.ザルまたはバットにあげて粗熱をとる。

 

【コメント・ポイント】

 

※バニラアイスに黒ゴマペースト大さじ2を混ぜると黒ゴマアイスに、ココアパウダー大さじ2を混ぜるとチョコアイスになります。

レシピ提供:安達 洋子(Organic Cafe wood canvasオーナーシェフ・食育指導士)

 

【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】

農薬・除草剤はもちろんのこと、肥料も一切使わずに育てたお米で、
木村式自然栽培米に認定されています。
品種も大変珍しく、在来種として「幻のお米」とされています。
冷めても美味しく召し上がれるお米です。

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

 

プレゼント情報もいち早く!LINE公式

関連記事