2023-10-04レシピ
【レシピ】大豆たんぱくのから揚げ丼
見た目もお腹もボリューム満点な一品。丼とお味噌汁だけで大満足なメニューになりますよ。
- 【材料】(2人分)
-
・玄米ご飯 丼2杯分
・大豆から揚げ(乾燥) 50g
・醤油 大さじ1.5
・おろし生姜 小さじ1
・葛粉 適量
・揚げ油 適量
〈たれ〉
・醤油 小さじ2
・みりん 小さじ2
・酢 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
(付け合わせ)
・レタス、ベビーリーフ、プチトマトなど
- 【つくりかた】
-
1.大豆から揚げを湯につけて柔らかく戻し、2~3回水を変えながらよく洗い、しっかり水気を絞る。
2.醤油とおろし生姜に1を30分程浸けて下味をつけておく。
4.たれの調味料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
5.丼にご飯をよそい、大豆から揚げをのせてたれをかけ、付け合わせの野菜を盛る。
レシピ提供:日本CI協会
【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】
農薬・除草剤はもちろんのこと、肥料も一切使わずに育てたお米で、
木村式自然栽培米に認定されています。
品種も大変珍しく、在来種として「幻のお米」とされています。
冷めても美味しく召し上がれるお米です。
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
関連記事