自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2023-10-04レシピ

【レシピ】大豆たんぱくのから揚げ丼

見た目もお腹もボリューム満点な一品。丼とお味噌汁だけで大満足なメニューになりますよ。

 

【材料】(2人分)

 

玄米ご飯 丼2杯分

・大豆から揚げ(乾燥) 50g

醤油 大さじ1.5

・おろし生姜 小さじ1

葛粉 適量

揚げ油 適量

 

〈たれ〉

醤油 小さじ2

みりん 小さじ2

・酢 小さじ1/2

ごま油 小さじ1/2

 

(付け合わせ)

・レタス、ベビーリーフ、プチトマトなど

 

【つくりかた】

 

1.大豆から揚げを湯につけて柔らかく戻し、2~3回水を変えながらよく洗い、しっかり水気を絞る。

2.醤油とおろし生姜に1を30分程浸けて下味をつけておく。

3.2を軽く絞り、葛粉をまぶして中温の揚げ油で揚げる。

4.たれの調味料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

5.丼にご飯をよそい、大豆から揚げをのせてたれをかけ、付け合わせの野菜を盛る。

レシピ提供:日本CI協会

 

【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】

農薬・除草剤はもちろんのこと、肥料も一切使わずに育てたお米で、
木村式自然栽培米に認定されています。
品種も大変珍しく、在来種として「幻のお米」とされています。
冷めても美味しく召し上がれるお米です。

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

 

 

プレゼント情報もいち早く!LINE公式

関連記事