自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2023-08-11レシピ

【レシピ】とうもろこしのミニお焼き

とうもろこしは、夏に摂りたいお野菜の一つ。夏バテ予防や、むくみを改善したり、胃腸の働きを整えます。とうもろこしの実を取った後の芯は、スープに入れてだしを取ったり、ヒゲは、干してお茶にすると利尿作用がありますよ。

 

【材料】(2~3人分)

 

・とうもろこしの実 約100g(約1/2本分)

地粉・水 各適量

・青のり 少々

塩・胡椒 各少々

・しそふりかけ 少々

ごま油 小さじ1~

 

【つくりかた】

 

1.とうもろこしの実を包丁でそぎ落とす。

2.地粉と水をよく混ぜて塩少々入れ、とうもろこしの実も混ぜて生地をつくる。

3.生地を3つに分け、1つめには青のりを入れ、2つめには塩・胡椒で味をつけ、3つめにはしそふりかけを入れる。

4.フライパンにごま油を熱し、3をおたまやスプーンですくい、両面を焼く。

 

レシピ提供:日本CI協会

 

【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご紹介】

北海道産小麦100%きたほなみを使用した、地粉です。
クッキー、パン、お菓子作りだけでなく、麺作りなどにもお使いいただけます。天ぷらにお使いいただいてもサクサクと軽やかな仕上がりになりますよ。

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

 

プレゼント情報もいち早く!LINE公式

関連記事