自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2023-04-24レシピ

【レシピ】ショソン

何といっても、コロンとした形がとても可愛いですよね。
とても食べやすい小さいサイズなので、手土産にも喜ばれますね。

【材料】(作りやすい量)

 

地粉 300g

・完全粉 100g

小さじ1

・シナモン 少々

胡麻油 大さじ2~

・さつま芋 3本

・りんご 1個半

(塩水用) 適量

 

【つくりかた】

 

1.地粉、完全粉、、シナモン、胡麻油をよく混ぜ合わせ(粉に油が同化するまで)、水を少しずつ加えてまとめ、寝かしておく。

2.さつま芋は蒸して皮を剥いて裏漉しし、塩味をつける。

3.りんごは四つ切りにして皮と芯を取り、3%の塩水(水1カップに塩小さじ1)にくぐらせイチョウ切りにして蒸し煮し、2と合わせる。

4.1をのばして8~9cmの丸型に抜き、3の餡をのせ、半分に折って形を作る。

5.温めた天板に胡麻油を塗り4を並べ、表面にも胡麻油を塗ってオーブンで焼く(180度で20~30分)。

 

【コメント・ポイント】

ショソンとは、フランス語で「スリッパ」の意味だそうで、半月型の形をスリッパに見立てた名前の小さなパイのことです。

レシピ提供:日本CI協会

 

【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】

こだわりの圧搾製法で作られたごま油です。
加熱に強く酸化しにくいため、炒め物にもお使いいただけますし、ベタつきが少なく冷めても美味しいので、サラダなども香りがよく食欲をそそります。

 

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

 

 

プレゼント情報もいち早く!LINE公式

関連記事