自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2022-11-25レシピ

【レシピ】ブルーベリー米粉ケーキ

米粉を使うと、しっかり混ぜて焼くことができるので、ダマになりにくくケーキができますね。
米粉によっては水分の吸収量が違うので、調整しながら作ってみてくださいね。
【材料】パウンド型(17cm×8cm×6cm)1本分

米粉100g

・アーモンドパウダー 50g

・片栗粉 30g

てんさい糖 50g

ベーキングパウダー 5g

米油 50g

メープルシロップ 大2

・無調整豆乳 120ml

・冷凍ブルーベリー 60g

 

【つくりかた】

 

1.オーブンを190℃に予熱しておく。パウンド型に型紙を入れておく。

2.ボウルに粉類をすべて入れ、泡だて器で混ぜておきます。

3.別のボウルに液体類を入れ混ぜ合わせます。

4.2に3加えてしっかり混ぜ合わせます。

5.生地にブルーベリーを加えてパウンド型に流し込みます。

6.オーブンで30分~35分焼きます。表面にきれいに焼き色ができていたら完成です。型から出し、粗熱をとります。

 

【コメント・ポイント】

 

・オーブンによって焼き時間が変わりますので、様子をみながら調節してください。

レシピ提供:日本CI協会

 

【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】

ビタミンEの含有量が多く、抗酸化作用により、体内の脂質を酸化から守り、細胞の健康維持を助けます。
ドレッシング、揚げ物にもサラッと癖がなく使いやすい油です。
 
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
 
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
関連記事