自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2022-05-30レシピ

【レシピ】ベジツナマヨ玄米おにぎらず

おにぎりの具で定番といえば、ツナマヨですよね。子どもも大人も大好きなツナマヨですが、ベジでツナマヨを作れます。臭みがないのでお弁当のおかずにぴったりです。

【材料】(作りやすい量)

オーサワの豆乳マヨ 10g

 

オーサワのベジミート畑の肉(ひき肉タイプ)

白味噌 少々

・たまねぎ15g

・大豆の水煮10g

醤油 小さじ2

少々

・青のり少々

 

玄米ごはん(1個分) 80g

焼のり(1個分) 全形1枚

・レタス(1個分) 1枚

 

 

【つくりかた】

 

1.たまねぎはみじん切りにして少々をふり、油をひかないフライパンで透き通るまで炒める。焦げ付きそうになったら水を少量足す。冷ましておく。
2.大豆の水煮はみじん切りにして醤油にひたしておく。
3.ボウルにベジツナマヨ、1、2の大豆、青のりを混ぜ合わせる。
4.焼きのり玄米ごはん、レタス、3のツナマヨ、レタス、玄米ごはんの順に乗せふくさに包む。
5.しばらく置いて、なじませてから半分に切る。

 

レシピ提供:日本CI協会
 
【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】
お肉の代わりに使えるベジミートのご紹介です。ひき肉タイプになっているので、ベジ餃子やそぼろ炒めなどにも、そのままお使いいただけます。缶切りなしで開けられますので、お手間もかかりません。災害などの備蓄にもどうぞ。
 
 
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
 
 
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
 
関連記事