【コラム】心と体においしい生活「ママとマクロビ」
マクロビってなぁに?マクロビオテックとは
「マクロビオティック」とは、
体とこころをコントロールする食事法
私がマクロビオティックと出会うきっかけとなったマクロビアンの橋本宙八先生は、マクロビオティックは、「体とこころをコントロールする食事法」だと言われます。
マクロビオティックとは、穀物、野菜、海草をメインに、自分自身の体調にあった食べ方をすることで、心身のバランスをはかるものです。
マクロビオティックのポイント
穀物、野菜、海草をメインのポイントとは
+動物性食品をごく少量にしましょう
(嗜好品としての肉は月に数回程度、魚は週に数回程度)
+添加物などの化学調味料をとらないようにしましょう
+できるだけ玄米を主食にしましょう
+日本の昔の伝統食のような食事しましょう
(注)まったく動物性を取らないマクロビアンもいます。
マクロビオテイックでは、カロリー計算をしたり、細かい栄養バランスを考えたりする必要はありません。

主食である白米を玄米に、動物性食品を減らし、昔ながらの自然な調理法で、植物性食品を中心にとる、といういたってシンプルなものです。
それでいて、体にも、心にも画期的な変化が現れます。マクロビオティックを実践していると、自分の体や心、生活がコントロールできるようになり、自立した生活が送れるようになります。
病気というほどではないけれど、なんとなく体がだるい、疲れやすい、などの体の不調がある人でも、自分の体の変化に驚くことでしょう。
マクロビオティックの定義
マクロビオティック (Macrobiotic) は、マクロ+ビオティックの合成語です。
語源は古代ギリシャ語「マクロビオス」=「健康による長寿」「偉大な生命」などの意味とされます。

「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロ」「マクロバイオティックス」「マクロビ」「正食」「玄米菜食」「穀物菜食」などとして紹介されています。
マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともあります。マクロビオティックでは、自然にそった無理のない食生活を目指しています。
ベジタリアンと異なるのは、白砂糖や化学調味料を使用しない点です。