EM・X GOLDは、自然由来の
安全な菌の「発酵」という力を
借りて生み出された発酵飲料です。
 

私たちの体には、細胞の数よりも多くの菌が共生していて、体と菌はお互いに助け合っていることがわかっています。

共生する菌や、菌が生み出す成分は、「健康」をサポートしてくれる存在です。

発酵の連鎖の果てに生み出された小さな小さな有用成分が、自然な形で体のバランスをサポートします。


商品の特徴と、効果の実感


EMは、善玉菌がつくる
新しいカタチの発酵飲料です。

微生物たちが生きるためのエネルギーを作り出す
「発酵」の力を最大限に引き出したEM・X GOLD。

自然の中にいる安全な3種類の善玉菌の光合成細菌、
発酵型の乳酸菌、酵母
が中心となり、
菌たちがたくさんの「発酵」を繰り返して、作られています。

自然界にいる人にも環境にもやさしい善玉菌の集合体です。

 
1982年に比嘉照夫琉球大学名誉教授によって開発され、
現在では世界100カ国以上で使われています。
EMとは、Effective(有用)Microorganisms(微生物群)の
略語で"共存共栄する有用な微生物の集まり"という意味です。
EM・X GOLDをつくる3つの菌


光や熱を利用できる特性をもっていて、乳酸菌や酵母に支えられることで力を発揮することができます。水温0℃の南極の氷の下や、90℃にもなる高温地帯でも生息が確認されています。

光合成細菌は実にタフな微生物と言えるでしょう。


ヨーグルトやチーズを作る時に活躍する微生物で、強い酸をだすことで環境を整えます。日本人になじみの深いぬか漬けや醤油・味噌作りでも活躍していて、中には工業製品に利用されている乳酸菌もいます。

パンやビール作りに欠かせない微生物で、有機物を分解し、有機酸やアミノ酸などを作ります。酵母は、分類学上は、真菌類 (カビ) の一種です。

微生物の世界の中では小さなグループですが、人間の生活には欠かせない微生物です。



 
「発酵」製法

微生物たちが生きるためのエネルギーを作り出す「発酵」の力を最大限に引き出したEM・X GOLD。

「発酵」を菌が繰り返すことにより、細かく分解します。

菌そのものは入っておらず、菌が生み出した小さな小さな有用成分を含んだ透明感ある飲料です。

吸収されやすく、体のすみずみへ届く
 

EM・X GOLDの有用成分のサイズは、消化管からそのまま吸収できるほど小さいサイズ。
そのため、有用成分が体内に効率的に浸透します。

自然由来の原材料、保存料と香料は不使用
 

EM・X GOLDには、保存料や香料などの添加物は一切加えておりません。
自然由来の原材料をもとに、発酵製法でできた有用成分のみで作られた発酵飲料です。



 
「保存料・香料」不使用
自然由来の原材料
EM・X GOLDは薬ではありません
 

薬には薬効成分が多量に含まれているため、特定の効果が現れます。
EM・X GOLDの有用成分は多様で、一つ一つがごく微量なので、薬のような効果はありません。

毎日飲み続けることで、効果を実感できます
 

EM・X GOLDの有用成分は、ふだんの食事からは得られないもの。
例えるものが見つからない微細な有用成分を含んだEMX GOLDは、毎日飲み続けていると、体の奥から健康を実感するようになります。

 
3ヶ月以内に
   4人中、3人が効果を実感しています

効果を感じる内容やタイミングは人それぞれ異なりますが、多くのご愛飲の方からのお声をもとに、その目安をまとめました。

EM・X GOLDは、「健康」という体のバランスを支えています。

朝のスッキリ感など、当たり前に思えることがバランスのとれた状態、つまり健康そのものです。

毎日続けるために習慣化しましょう
 

普段の食生活に自然に取り入れて、習慣化することが大切です。
EM・X GOLDに決まった飲み方はありません。
あなたに合った飲み方を見つけましょう。

 

EM・X GOLD 開発者ご紹介

1941年、沖縄県生まれ。

戦後幼い頃より農業に携わり、食料増産を目指し沖縄農業の発展のために農業技術者・指導者を志す。

九州大学大学院を経て琉球大学に赴任し、近代農業すなわち「農薬・化学肥料の使用」を積極的に現場へ指導するが、自身が重い農薬中毒症状を患う。

近代農業の自然環境の破壊と健康被害を目の当たりにし、「農は国の基(もと)なるぞ」という信念に大きな危機感を抱く。

改めて「自然と調和して生命力溢れる農産物を生産し、健康に寄与する」という農業の本質に立ち返り、生態系の根底を支える「微生物の研究」に着手し、EMを開発。

 

ハッピーナチュラルとEMの出会い

 

店長の田中美帆の家族のホームドクター的存在である、医師の田中佳先生(医師・医学博士、脳神経外科専門医、抗加齢医学専門医)とのご縁から、店長家族はEMを知り、EM生活を始めました。EMを飲み始めたところ、大変調子がよくなったため、お取り扱いを始めました。

 

【店長美帆のおすすめポイント】

EMを家族中で飲み始めたところ、疲れ気味だった、夫の体調が落ち着いてきました。元気もでて、雰囲気も明るくなりました。

味がほぼ無味無臭なので、16歳の長女も毎日飲む事ができ、私の体も軽くなり、体調がより良くなったように感じます!

手軽な健康維持に役立っています。熱に強く、味が変わらないので、炊飯するときや料理にもとても使いやすいですね!

 

EMはこんな方におすすめです

 
味がない飲料がお好きな方
・乳酸菌や酵素以外の健康補助食品を探している方
・手軽に今の食事に取り入れたい方
・こっそり家族の食事に+αを加えたい方
・年齢が気になる方
体力低下が気になる方
・疲れている方
・体全体の底上げを期待する方