2021-07-02レシピ
SOYミンチ(凍らせた木綿豆腐)のガパオライス マクロビレシピ ベジタリアン・ヴィーガンにもおすすめ!
彩り鮮やかなガパオライスをお肉を使わないで
SOYミート(凍らせた木綿豆腐や大豆ミートでOK)で作ります
タイ料理でお馴染みのガパオライスをご自宅でもお肉なしでも
作れるようにご紹介いたします。
止まらないおいしさです!
国産大豆100% 鶏肉のような食感の畑のお肉出る
作るエコでヘルシーなワンプレート
(材料 4人分)
雑穀ごはん(炊いたもの)…600g
凍らせた木綿豆腐(または戻した大豆ミート)…300g
バジル…10枚
玉ねぎ…1/2個
パプリカ(赤)…70g
パプリカ(黄)…70g
ズッキーニ…1/3本
にんにく…1/2片
唐辛子…1/2本(お好みで)
菜種油…大さじ1
A)
ナンプラー…大さじ1
みりん…大さじ2
しょうゆ麹…大さじ1
ベジオイスターソース…大さじ1
お好みでクミンパウダー
塩…適量
ブラックペッパー…適量
バジル(飾り用)…適量
(作り方)
1.凍らせた木綿豆腐は、自然解凍して水分をしぼる。玉ねぎ・パプリカ・ズッキーニは1cmの角切り、にんにくはみじん切り、バジルはざく切りにそれぞれ切る。唐辛子は種をとってみじん切りにする。
2.フライパンににんにく・唐辛子・菜種油を入れて熱し、香りが出てきたら玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったらパプリカとズッキーニを加え、木綿豆腐を崩し入れて水気がなくなるまで炒める。
3.②にAの調味料を加えて、塩とブラックペッパーで味を整える。火を切ったらバジルを加えてさっと混ぜ合わせる。器に雑穀ごはんを盛り、③をかけてバジルを飾る。
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