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2021-07-02レシピ

SOYミンチ(凍らせた木綿豆腐)のガパオライス マクロビレシピ ベジタリアン・ヴィーガンにもおすすめ!

彩り鮮やかなガパオライスをお肉を使わないで

SOYミート(凍らせた木綿豆腐や大豆ミートでOK)で作ります

タイ料理でお馴染みのガパオライスをご自宅でもお肉なしでも

作れるようにご紹介いたします。

止まらないおいしさです!

国産大豆100% 鶏肉のような食感の畑のお肉出る

作るエコでヘルシーなワンプレート

 

 

(材料 4人分)

雑穀ごはん(炊いたもの)…600g

凍らせた木綿豆腐(または戻した大豆ミート)…300g                          

バジル…10枚

玉ねぎ…1/2個

パプリカ(赤)…70g

パプリカ(黄)…70g

ズッキーニ…1/3本

にんにく…1/2片

唐辛子…1/2本(お好みで)

菜種油…大さじ1

 

A)

ナンプラー…大さじ1

みりん…大さじ2

しょうゆ麹…大さじ1

ベジオイスターソース…大さじ1

お好みでクミンパウダー

 

塩…適量

ブラックペッパー…適量

 

バジル(飾り用)…適量

 

 

 

(作り方)

1.凍らせた木綿豆腐は、自然解凍して水分をしぼる。玉ねぎ・パプリカ・ズッキーニは1cmの角切り、にんにくはみじん切り、バジルはざく切りにそれぞれ切る。唐辛子は種をとってみじん切りにする。

2.フライパンににんにく・唐辛子・菜種油を入れて熱し、香りが出てきたら玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったらパプリカとズッキーニを加え、木綿豆腐を崩し入れて水気がなくなるまで炒める。

3.②にAの調味料を加えて、塩とブラックペッパーで味を整える。火を切ったらバジルを加えてさっと混ぜ合わせる。器に雑穀ごはんを盛り、③をかけてバジルを飾る。

 

 

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