自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2020-12-01レシピ

豆腐のそぼろ味噌かけ

あっという間に今年最後のひと月となりましたね☆せわしなさと本格的な寒さが訪れますが、体調を崩さないようにしたいですね。

 

シンプルなお豆腐にはコクのある肉味噌がよく合います!

お肉の代わりに、ベジミートを使ったレシピです。

メインのお料理にも、おつまみにもぴったりですね♪

 

 

【材料】(4人分)

 

・豆腐 1/2丁

ベジミート(ひき肉タイプ) 50g

・きぬさや 少々

・玉ねぎ(みじん切り) 50g

・生姜(みじん切り) 少々

味噌 50g

・ゴマバター 大さじ1

だし汁 1/3カップ

醤油 小さじ1

ごま油 小さじ1/2

・ゆずの皮(細切り) 少々

・キンカン 4個

 少々

 

【作り方】

 

1.ベジミートだし汁醤油で煮つけ、仕上がりぎわに生姜を加える。

 

2.きぬさやは色よく茹でてザルに取り、少々をふり混ぜてから斜め細切りにする。

 

3.玉ねぎはみじん切りにし、ごま油でよく炒めて①と混ぜ合わせる。

 

4.味噌をよく擂り、ゴマバターを加えてさらによく擂り混ぜ、だし汁少々を加えてどろりとさせ、③を入れて混ぜる。

 

5.豆腐は4つに切り、サッと茹でて器に取る。④を上にかけ、ゆずの皮をのせてきぬさやとキンカンを飾れば完成♪

 

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガはこちらです

毎週8600名以上に配信中、お得な情報と美帆店長の「幸せコラム」

 

Facebookにはファン限定のコミュニティが

ございます。こちらから参加申請ください

 

プレゼント情報もいち早くお知らせ LINE公式

YouTube公式チャンネル 毎週新しい動画を更新!

 

レシピ、お得情報をつぶやきます 公式Twitter フォローお待ちしています!

 

 

 

関連記事