自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2020-10-20レシピ

かぼちゃと芽ひじきのサラダ

素材の美味しさを感じられるサラダはいかがですか?

 

旬の南瓜と、栄養バランスに優れお料理にも使いやすいひじきを合わせて。

手作り胡麻ドレッシングは、余っても活用しやすく万能です!

お好みのお野菜やお料理に使ってみて下さいね☆

 

 

【材料】(5人分)

 

・南瓜(約1cm厚のくし切り) 5枚(半分に切る)

芽ひじき 15g(手早く洗って水を切る)

 小さじ1

・水 3/4カップ

醤油 小さじ1

胡麻ペーストドレッシング

 以下の材料を上から順に練り合わせる

  ・白胡麻ペースト 大さじ2

  麦味噌 大さじ1/2

  ・赤梅酢 大さじ1

  ・だし汁 大さじ2

 

【作り方】

 

1.フライパンをあたためてを入れ、南瓜の表面を色よく焼き、分量外の水大さじ3を加えて蓋をして蒸し煮する。

 

2.鍋をあたためてを入れ、芽ひじきを磯臭さが抜けるまで焦げないように注意して炒める。

 

3.②に水を加えて弱めの中火で煮汁が少し残るくらいまで煮て、醤油を加え煮ふくめる。

 

4.器に①を盛りつけ、③をのせてドレッシングをかければ完成♪

 

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガはこちらです

毎週8600名以上に配信中、お得な情報と美帆店長の「幸せコラム」

 

Facebookにはファン限定のコミュニティが

ございます。こちらから参加申請ください

 

プレゼント情報もいち早くお知らせ LINE公式

YouTube公式チャンネル 毎週新しい動画を更新!

 

レシピ、お得情報をつぶやきます 公式Twitter フォローお待ちしています!

 

 

 

関連記事