自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2020-09-29レシピ

ひじきの白和え

このあいだ9月になったかと思ったら、もう終わろうとしているんですね。

秋分の日が過ぎ、空気の気持ちいい日が増えてきましたが、日中はまだまだ気温の上がる日が続きます。

季節の変わり目、体調にも気を付けたいところですね。

 

今日ご紹介するレシピ、なめらかな口当たりの白和えを副菜にいかがですか?

お料理に使いやすいひじきを入れれば、栄養補給もできますよ!

 

 

 

【材料】(5人分)

・木綿豆腐 1/2丁(湯通しして水を切る)

だし汁 1C

醤油 小1・1/2

【A】・干し椎茸…2枚(もどしてまわし切り)

     ・芽ひじき…10g(洗ってザルにあげる)

   ・人参…15g(小さめの短冊切り)

   ・…少々

 

【B】・麦味噌…小1

    ・白胡麻ソフト…大1・1/2

        ・ …小1/4弱

 

【作り方】

 

1.豆腐は裏ごしする。

 

2.Aを順に炒め、だし汁を加えて煮る。

 

3.ひじきが柔らかくなったら醤油で味をつけ、煮汁が残らないよう煮付ける。

 

4.すり鉢にBを入れて擂り、1の豆腐を加えてさらに擂り、3とさっくり合わせれば完成♪

 

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガはこちらです

毎週8600名以上に配信中、お得な情報と美帆店長の「幸せコラム」

 

Facebookにはファン限定のコミュニティが

ございます。こちらから参加申請ください

 

プレゼント情報もいち早くお知らせ LINE公式

YouTube公式チャンネル 毎週新しい動画を更新!

 

レシピ、お得情報をつぶやきます 公式Twitter フォローお待ちしています!

 

 

 

関連記事