自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2020-09-18レシピ

おはぎ

明日は秋の彼岸入りです。そして9月22日は秋分の日ですね☆

最近は日々涼しさを感じることが増え、本当に「暑さ寒さも彼岸まで」の言葉通りだなと毎年ながら思います。

 

お彼岸のお供え物といえば、やっぱり「おはぎ」ですよね。

お家で三色おはぎを手作りしてみませんか?

定番のあんことに加え、きなこや胡麻をまぶした変わりおはぎを盛り付ければ、見た目もにぎやかでいいですね!

 

 

【材料】(6人分)

 

・もち米(五分搗き) 1/2カップ
玄米 1カップ
・黒ごま 適量
白ごま 適量
醤油 適量
・小豆あん 250g
 適量
・甘味料(米飴、デーツ、干し柿など) お好みの量
 
 
【作り方】
 
1.分搗き米、玄米は炊いて半ごろし(半分ほど搗いて潰す)にしておく。
 
2.小豆あんは、好みの甘味料で味を調える。
 
3.ごまはそれぞれ擂って醤油で味つけする。
 
4.①を6等分にして小豆あんをまぶしたもの、小豆あんをご飯で包んで黒ごまをまぶしたもの、同じく白ごまをまぶしたものを2つずつ作る。完成♪
 

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガはこちらです

毎週8600名以上に配信中、お得な情報と美帆店長の「幸せコラム」

 

Facebookにはファン限定のコミュニティが

ございます。こちらから参加申請ください

 

プレゼント情報もいち早くお知らせ LINE公式

YouTube公式チャンネル 毎週新しい動画を更新!

 

レシピ、お得情報をつぶやきます 公式Twitter フォローお待ちしています!

 

 

 

関連記事