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2020-02-28レシピ

切干大根とセロリのパスタ

栄養満点の切干大根を使ったパスタのご紹介です♪

干し椎茸は具になるだけでなく、戻し汁は美味しいお出汁になる

ので優秀な食材ですよね。

 

仕上げにセロリの葉を散らせば、パッと春の雰囲気に!

 

 

【材料】(4人分)

 

切干大根 40g

干し椎茸 15g

 

・セロリ 60g

・にんにく(みじん切り) 5g

・鷹の爪 1本

・干し椎茸の戻し汁 70~80㏄

EVオリーブ油 適量

 適量

胡椒 適量

乾燥パスタ 240g

・セロリの葉(みじん切り) 10g

 

【作り方】

 

1.切干大根をほぐし、水に潜らせてザルに取り、そのまましばらく

置いて戻したら、軽く絞って3㎝長に切る。干し椎茸は湯で戻し、

薄切りする(戻し汁は取っておく)。セロリは薄く斜め切りし、

軽くをしておく。鷹の爪は種を取って輪切りにする。

 

2.冷たい鍋にオリーブ油をひき、にんにくと鷹の爪を入れて火にかけ、

香りが立ったら切干大根を入れてひと炒めする。椎茸、セロリ、

ひとつまみを加え、さらに炒めた後、椎茸の戻し汁を加えて5~6分

弱火で蒸し煮する。

 

3.パスタを好みの固さに茹で、2の鍋に入れ、

パスタを茹でた湯40~50㏄を加えひと混ぜし、胡椒

味を調える。皿に盛ってセロリの葉を散らせば完成♪

 

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

 

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